Blackwake: Как играть?

20170318173723_1

Естественное чувство новичка, первый раз оказавшегося на палубе, — это «кто я?! где?! вот нихуху же себе! (тут новичку обычно отрывает голову пролетающее мимо ядро)».

Конечно, на мостике царит отец-капитан, который отдает вполне четкие команды (хотя кто вам гарантирует русского капитана? и что такое старборд?), но как их выполнять — в начале непонятно. Попробуем разобраться.

ПУШКИ

Главное оружие корабля — это пушки. На большом корабле большая их часть расположена на нижней палубе. Чтобы пушка могла выстрелить её надо зарядить: засыпать пороху (gunpowder) и затолкать ядро (canonball)  или картечь (grape) (это берем в ящиках, которые расположены между пушками), затем пушку нужно забанить (ram) банником и потом вытолкнуть пушку в порт.

blackwake-01

Если вы видите, что у пушки уже кто-то возится, то не лезьте, а то выйдет путаница. Человек возьмет порох, а вы уже его заложили, вернется за ядром, а вы уже его засунули. И так далее. найдите свободную пушку и занимайтесь ей.

Орудие готово к стрельбе, но не торопитесь. За выстрел в молоко вычтут 40 очков, а главное — пушка будет не готова, когда она будет нужна. Ждите команды капитана, что должен быть готов какой-то борт (обычно кричат правый/левый, ready left/right или port/starboard, ладно хоть не сено/солома :)). Сейчас в игре есть визуализация команд капитана в левом  верхнем углу экрана, там вам и нарисуют еще. Услышав такую команду, прильните к прицелу (look). Зажав правую кнопку мыши, можно оглядеть окрестности и понять с какой стороны приближается цель. Как капитан скомандует огонь, ловим момент, когда ствол пушки будет смотреть на цель и жмем левую клавишу мыши. Учтите, что выстрел последует не сразу — фитиль должен немного погореть, поэтому если враг проходит на скорости, берите упреждение. Наводить пушку тут нельзя, эпоха не та.

20170318224727_1

Казалось бы дело нехитрое, но по таблице очков четко видно хороших канониров. С одной стороны, ядро шарашит очень далеко, с другой, зря тратить ядра по далеким целям мизерным шансом попадания — занятие сомнительное.

После выстрела советую резво отбежать от борта — ответным залпом вас легко может укокошить. Это особо актуально, если вы работаете на открытой палубе — не маячьте зря на открытом месте, тихарьтесь в надстройке, выбегая только на выстрел и обратно, а перезарядку делать, когда смертоносный вражеский борт пройдет мимо или выжидать паузу между залпами.

20170319172320_1

Рано или поздно боеприпасы в ящиках заканчиваются (крышка закрывается, написано Empty) и надо сбегать за новыми в надстройку в задней части корабля.

РЕМОНТ

После первой же артиллерийской дуэли в бортах вашего корабля появятся дыры, и он начнет тонуть. Первый ваш порыв должен быть бросится к помпам (Pump), нажать E и спокойно наблюдать утонутие с чувством выполненного долга.

Если написано All pumps active, то это значит, что все качалки заняты, а вам надо заделывать дыры. Нажимайте 5, вооружившись молотком, и носитесь в поисках дыры в борту, выделенной красным цветом. Прижмите ЛКМ и ждите, пока починится. Если дыра зеленого цвета, значит её кто-то чинит — проходите мимо.

blackwake-4

Другая напасть — пожар. Если горит, ищите ведра (Bucket) и лейте на пламя. В огонь не вбегать — это верная смерть.

Может статься, что вам продырявят паруса, тогда подбегайте к веревочной лестнице, ведущей от борта к проблемной мачте. Прыгайте на борт и с борта переходите на лестницу с внешней стороны — страшновато, но не свалитесь.

АБОРДАЖ

Самый живительный экшон начинается, когда корабли врезаются друг в друга или цепляются кошками. Тут уж кто во что горазд. Кто-то сигает на вражеский борт с саблей на перевес (клавиша 3) и начинает резню. Кто-то лезет на марс  и снайперит из мушкета (клавиша 1). Самое лучшее в ближнем бою пистолет — молотит убойно, перезаряжается сравнительно быстро. Вообще, в игре есть выбор оружия: мортирки, многоствольные пистолеты и ружья, кинжалы. В конце концов по бортам и на носу корабля установлены поворотные пищали.

20170318215613_1

Вся эта рукопашная не отменяет необходимости палить из пушек, откачивать воду и заделывать дыры, что создает такую суету, команды, вопли, грохот выстрелов — именно ту неописуемую атмосферу блэквейка.

20170318215739_1

ИТОГИ

За бортом этой статьи совершенно остались вопросы, связанные с капитанством, потому что врать про то, чего не знаю, не охота. Но видно, что это еще один глубокий аспект. Как вывести судно на выстрел, как отвести, как командовать, как координировать действия с другими судами — это все отдельная статья.

Игра находится в состоянии альфы, и понятно, что там еще много поменяется. Но, что ценно, в блэквейк сочетается сразу все: командная игра, общение, свобода действий. Можно просто всю игру простоять за помпой и выйти в топ команды. Можно размеренно работать у пушки, оттачивая мастерство стрельбы. Можно, матерясь, гонять по палубе вражеского капитана. Каждая игра может быть для вас совершенно другой, смотря еще какой попадется капитан и собутыльники коллеги. Навряд ли разработчикам удастся загубить такую атмосферу.

Еще плюс — игра платная (450р.). Надо иметь некоторую отвагу, чтобы сделать платную MOBA в наше время. Надеюсь это сохранит проект от чумы «золотых снарядов», быстрой прокачки и прочего непотребства.

Разработчикам респект и удачи, йо-хо-хо!

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s