Нападение и оборона

Вот вижу часто непонимание, какое оружие является наступательным, а какое оборонительным.

Это потому что люди мыслят по бытовому, по киношному. Вот у нас автомат — можно из него киллером работать, а можно охранником. Хотя даже тут понятно, что киллер предпочтет пистолет с глушителем или винтовку с оптикой.

С армейским оружием все сложнее — оно работает в комплексе.

Вот самый простой пример. Истребитель — оружие нападения или защиты? Дык, это же истребитель — убийца, конечно, это средство нападения! Хехе, а вот и нет. Истребитель — это классический пример оружия защиты, чтобы отгонять чужие и защищать свои бомбардировщики — реальное оружие нападения. Недаром истребители-перехватчики частенько относят не к ВВС, а к ПВО.

И не даром современный «типа-истребитель» — это многоцелевой ударный самолет, джойнт страйк эйркрафт. В относительно мирное время, когда военные задачи неясны, ВПК переходит на таких вот коней в вакууме, чтобы сделать можно было поменьше, а аборигенов шугать ТТХ им хватит.

Теперь домашнее задание, что имеет больший наступательный потенциал: Ка-52 или Ми-8 🙂

Вот с этой точки зрения давайте смотреть, что в этом году завозят США к нашим границам.

  1. Танки. Тут даже вопросов нет зачем танки нужны — нападать.
  2. Транспортные вертолеты — наступательное оружие для бездорожья, гор и лесов. Что во Вьетнаме США своими блэк-хоками оборонялись от агрессии?
  3. Пехота. Средство универсальное — можно окопы копать, можно дачи строить. Но в сочетании с танками и транспортными вертолетами пехота превращается в ударную армию.

Если бы в США реально озаботились угрозой нашего наступления, то мы бы увидели артиллерийские дивизионы, истребительную авиацию типа F-16, системы ПВО, противотанковые вертолеты Cobra, штурмовики A-10.

Вывод: США поставляет в Европу средства нападения.

Advertisements

5 comments on “Нападение и оборона

  1. Танк как и транспортный вертолет оружие универсальное. Пехота тем более. Твои домыслы из разрада, палкой можно убить — палка оружие. А че за блекхоки во вьетнаме? Там был ирокез, и то это многоцелевой вертолет, им хоть картошку с полей убирай, хоть напалмом жги.

    А про танки нападать … Нападение танками в 41 было, и концу 45 данное направление было признано не перспективным. Сейчас танк оружие поддержки и только, атаковать без живой силы, он может в реальных боях (сирия, ирак, итд) в районе 15-20 минут.

    • Сорян, перепутал блэкохоки с хьюи и шауни. На украху сейчас 70 блэкхоков везут. Это типа воздушного бэтэра, и довезет и поддержит. А вот гасить танковые клинья есть средства получше.

      У любого оружия есть и атакующий и оборонительный потенциал. Можно и щитом двинуть по башке здорово, но вообще рубить лучше мечом.

      • Ну сейчас современное оружие в основном производится как универсальный предмет. Так что тяжело сказать, если завезли блек хоки, то это в атаку собрались… Опять же, сейчас идет обострение в холодной войне, повезут они кЫборгов в блэк хоках на нас, не повезут, все это довольно субъективно. Опять же открытое наращивание военного потенциала на границах это неплохой рычаг воздействия на внешнюю политику оппонента.

        • Ну расскажи, зачем блэк-хок на российской или белорусской границе, кроме как быстро доставить по бездорожью или через реку/болото пехоту и поддержать её там огнем немного.

          Кстати в Беларуси полно лесов и болот .

        • Да затем он там и нужен чтобы доставлять пехоту и поддерживать ее. Но эти гадания что завтра война, как вилами по воде. Мы помним карибский кризис, и там были реально не камовы с сухими, а кое что покруче.
          А так конечно не приятно, но когда возле наших границ было спокойно?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s