VITA: Zero Escape: Zero Time Dilemma

За год я переиграл на витьке во все интересные мировые релизы, и вот настала пора попробовать на зуб японский игропром. Выбор пал на игру Zero Escape: Zero Time Dilemma.

2016-10-10-181509

Игра поразила тем, что закончилась за 5 минут. Типа угадываешь орел или решка, и все спасены, хэппи энд, титры.

От такого захода я слегка офигел — что 1500р за пятиминутный ролик и две кнопки орел или решка?!

Но не все так просто. По сюжету в подземном бункере заперто три команды по три человека. Бункер начинен головоломками, которые надо решать либо умирать. Когда шестеро помирают, оставшиеся в живых получают пароль к входной двери и могут выбраться наружу. Но цель игры — не выбраться наружу, а закопаться в глубь сюжета, искать новые варианта его развития. Почему так, расскажу после спойлер-тага.

2016-10-10-181745

Головоломки двух типов. В стиле «escape the room», где надо подергать всякие рычаги, собрать шараду, и открыть дверь в другую комнату. Другой тип заданий на сообразительность, внимательность или морального плана — дилеммы. Дело в том, что люди в ловушке имеют свои мотивы и особенности: нервный дурак влюблен в маньячку-убийцу, агент тайной организации, андроид, путешественники из прошлого и будущего и из параллельных миров. Решение моральной дилеммы укокошить кого-то ведет к непредсказуемым реакциям окружающих.

2016-10-10-182225

Все квесты оформлены в виде отдельных блоков, проходить их можно в любом порядке. Часто прохождение заканчивается тем или иным исходом — сколько-то человек спасается, но это не повод прекращать играть. Можно делать другой выбор на дилеммах и получать альтернативные концовки и разблокировать новые части истории.

2016-10-17-173750

Казалось бы, такой хаотичный способ прохождения должен разрушить целостность истории, но тут сделано так, что игровой парадокс как раз является сюжето-образующим элементом. Дело в том, что после каждого блока персонажи получают снотворное, которое отшибает у них память, и они сами не знают толком, что было ДО, а что ПОСЛЕ. Более того, выясняется, что в деле замешана машина пришельцев, которая может отправлять людей в параллельные миры, что окончательно превращает игру в путешествие склеротиков по пещерам времени.

2016-11-10-084127

Дальше пойдут спойлеры.

Дело в том, что где-то в будущем человечество ждет ядерная война и уничтожение. Значит, даже если вы за 5 минут выбрались удачно из бункера, человечество обречено.

И тут вдело вступает типок по имени Зеро, который собирается человечество спасти тем или иным способом. Он строит этот веселый бункерок и собирает там девять человек.

2016-11-15-133341

Второй по хреновости вариант — вы выбрались, но кто-то заражен вирусом, который выкосит 6 миллиардов людей. 2 миллиарда останутся жить. Такое соотношение 6/2 показалось автору вируса достаточным, чтобы рискнуть и предположить, что зачинщик атомной войны помрет от болезни.

2016-11-17-080538

Третий вариант, к которому я дошел после 25 часов игры, прыжкам во времени и альтернативным вселенным — из бункера выбирается сплоченная и мотивированная команда со способностью «прыгать» без всяких дивайсов во главе с телепатом. По-идее, такой коллектив сможет найти и нейтрализовать ядерного террориста. Это считается самый перспективный конец истории.

2016-11-17-090145

Самое интересное заключается в том, откуда взялся Зеро и кто стоит за этим именем. А не скажу 🙂

В итоге, игра не без недостатков (игровые ролики порой черезчур длинные и мелодраматичные, убийств больше, чем у Шекспира), но все равно японцы отожгли на пятерку.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s