Тактика игры в Колонизаторов

Kolonizatori-igrovoe-pole

Всем привет. Хочу поделиться своей стратегией игры в настольную игру «Колонизаторы», благо я по ней чемпион среди знакомых. Итак, для начала, краткий обзор. Ближайших компьютерный аналог этой игры — Цивилизация. У нас есть ресурсы, мы их добываем, строим города и дороги, за что получаем очки (деревня — 1 очко, город — 2, самая длинная дорога — 2) Кто первый наберет 10 очков — выигрывает.

Поскольку на все действия, приносящие победные очки, требуются ресурсы, прежде всего надо подумать о их добыче. На каждой клетке игрового поля лежит фишка с номером, определяющим момент «срабатывания» этого месторождения. Игрок кидает два кубика, значения на них суммируются и по результату определяется, какое поле на этом ходу принесет урожай. Привлекаем к делу комбинаторику и теорию вероятностей. Очевидно, что поле 12 или 2 имеет шанс выпасть только при раскладе: 6+6 и 6+6 или 1+1 и 1+1. Четверка в два раза вероятнее: 2+2, 2+2, 3+1, 1+3. Самое вероятное числа из всех — 8 и 9. Поэтому в начале игры, когда мы должны расположить два стартовых поселения, обращаем внимания с номерами 4, 5, 6, 8, 9, 10. И особо на 8 и 9. Из этого ряда исключается цифра 7, поскольку она регулирует поведение бандитов и ее нет на полях с ресурсами.

Увы или ура, но игра сложнее — поля шестиугольные, а города расположены на их перекрестиях, т.е. каждый город сосет ресурсы с трех полей. Значит, суммируете вероятности всех трех. Разработчики игры сделали ряд ухищрений из-за которых никто из игроков не может гарантированно занять лучшие места, поэтому придется искать компромиссные решения на ходу еще до начала игры, в процессе расстановки.

Второй фактор, который нужно учитывать при расстановке — вид ресурсов. Посмотрите, из чего делаются дороги и поселения. Больше всего из материалов на старте вам будут нужны лес и кирпичи. Отдавайте предпочтение им.

Третий фактор — дороги. Самый длинный тракт — это плюс два очка, которые в конце игры могут стать решающими. Стройте первые поселения так, чтобы они задали основу вашему будущему транссибу. Например, расположите их в двух отрезках друг от друга, а причитающиеся две дороги направьте навстречу — уже имеете неплохо задел.

Четвертый фактор — порты и рыбалка. Подумайте о том, чтобы занять или быть невдалеке от порта, где вы сможете менять ресурсы 1 к 3 или рыбачить (если играете с рыбами).

Итак, расставились, и пошла игра. Здесь в дело вступает случай, который должен в итоге сработать на вас, но каждый отдельный бросок не предсказуем. Выберите вектор развития, например, продолжите вашу дорогу в сторону моря и захватите порт с рыбами. Если фортуна против вашего плана, ничего. Превращайте уже имеющиеся поселения в города или покупайте карты развития. Но как только благодаря вашей расстановке попрет лес и кирпичи — стройтесь. Никто еще не выигрывал с двумя городами и картами развития. Минимум четыре города у вас должно появится плюс бонус — самая длинная дорога. Это уже дает победу в 10 очков.

Без взаимодействия с другими игроками тут не обойтись. Меняйтесь. Но если вам предлагают  мену соглашайтесь только если: этот игрок отстает от вас и мена дает вам гарантированно очко. В других случаях вы лишь приближаете победу других. Даже если вы возьмете одно очко, но ваш партнер по обмену идет впереди это невыгодно. У вас 8 очков, у него 9. После обмена у вас 9, а он выиграл. Так не пойдет. Менятся с равным? Если вы разделяете 2 и 3  место — да. Если боретесь за первое — обмен только обострит игру.

Так же действуйте при выпадении 7 — разбойничего числа. Пусть разбойники гадят лидеру и карты отбирайте тоже у него.

Абсолютной гарантии не даст никакая тактика, но как правило два сильных игрока сменяют друг друга на первом месте. А другим поможет этот пост 🙂

Advertisements

One comment on “Тактика игры в Колонизаторов

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s